Технология разработки программного обеспечения

1 Основные этапы развития технологии разработки
1.5 Этап 5 – Разработка, ориентированная на архитектуру и CASE- технологии (с начала XXI в. до нашего времени)

До конца ХХ в. все возможные проектные модели употребляли исключительно для документирования промежуточных и заключительных этапов разработки программного обеспечения, для чего применялись различные графические нотации и технологии, которые впоследствии были использованы для создания стандарта объектного моделирования.

В ноябре 1997 г. после продолжительного процесса объединения различных методик группа OMG (Object Management Group) приняла получившийся в результате унифицированный язык моделирования (Unified Model Language – UML) в качестве стандарта. В 2001 г. члены OMG начали работу над новой версией UML, добавляя в нее недостающие элементы и устраняя недостатки, выявленные в UML1. Версия UML2 была принята в 2004 г. С официальной спецификацией UML можно ознакомится на веб-сайте OMG по адресу

Идея создания языка UML включала в себя не только реализацию стандарта для документирования и общения разработчиков, но и реализацию возможности использования UML как языка программирования. Этот момент вызывал массу проблем при осуществлении, так как язык визуального моделирования по определению не мог содержать в себе всей выразительности объектно-ориентированных языков в плане проектирования (программирования) динамики и реализации алгоритмов. Нужен был язык, который на более высоком (абстрактном) уровне смог бы обеспечить разработку на UML. Такой язык был создан – это объектный язык ограничений OCL (Object Constraint Language).

Тенденции развития средств разработки программных систем заключаются в создании таких средств, которые обеспечили бы не только автоматизацию всех этапов и процессов разработки программных систем, но и связь между результатами этапов. Одним из ключевых соединительных узлов является связь между проектными моделями и программным кодом. Когда разработка программных систем начинается от проектирования ее структуры до последующего кодирования и все изменения в функциях разрабатываемой системы реализуются, начиная с перепроектирования архитектуры, то такая технология называется ориентированной на архитектуру (Model Driven Architecture – MDA).

Компания Borland начиная с седьмой версии своей среды разработки (Delphi) уже использует набор компонент, реализующий подход, ориентированный на архитектуру, но в этой версии присутствует еще масса недостатков и недоработок. В последней своей версии (Delphi 2006) компания Borland модернизировала технологию, ориентированную на архитектуру, что позволило использовать ее для разработки промышленных приложений, в том числе и для платформы Microsoft Framework .Net.

На базе технологии СОМ и ее распределенной версии DCOM были разработаны компонентные технологии, решающие различные задачи разработки программного обеспечения.

OLE-automation или просто Automation (автоматизация) – технология создания программируемых приложений, обеспечивающая программируемый доступ к внутренним службам этих приложений. Вводит понятие диспинтерфейса (dispinterface) – специального интерфейса, облегчающего вызов функций объекта. Эту технологию поддерживает, например, Microsoft Excel, предоставляя другим приложениям свои службы.

ActiveX – технология, построенная на базе OLE-automation, предназначена для создания программного обеспечения как сосредоточенного на одном компьютере, так и распределенного в сети. Предполагает использование визуального программирования для создания компонентов — элементов управления ActiveX. Полученные таким образом элементы управления можно устанавливать на компьютер дистанционно с удаленного сервера, причем устанавливаемый код зависит от используемой операционной системы. Это позволяет применять элементы управления ActiveX в клиентских частях приложений Интернета.

Основными преимуществами технологии ActiveX, обеспечивающими ей широкое распространение, являются:

  • быстрое написание программного кода, поскольку все действия, связанные с организацией взаимодействия сервера и клиента, берет на программное обеспечение СОМ, программирование сетевых приложений становится похожим на программирование для отдельного компьютера;
  • открытость и мобильность – спецификации технологии недавно были переданы в Open Group как основа открытого стандарта;
  • возможность написания приложений с использованием знакомых средств разработки, например, Visual Basic, Visual С++, Borland Delphi, Borland С++ и любых средств разработки на Java;
  • большое количество уже существующих бесплатных программных элементов ActiveX (к тому же практически любой программный компонент OLE совместим с технологиями ActiveX и может применяться без модификаций в сетевых приложениях);
  • стандартность – технология ActiveX основана на широко используемых стандартах Интернет (TCP/IP, HTML, Java), с одной стороны, и стандартах, введенных в свое время Microsoft и необходимых для сохранения совместимости (COM, OLE).

MTS (Microsoft Transaction Server – сервер управления транзакциями) – технология, обеспечивающая безопасность и стабильную работу распределенных приложений при больших объемах передаваемых данных.

MIDAS (Multitier Distributed Application Server – сервер многозвенных распределенных приложений) – технология, организующая доступ к данным разных компьютеров с учетом балансировки нагрузки сети.

Все указанные технологии реализуют компонентный подход, заложенный в СОМ. Так, с точки зрения СОМ элемент управления ActiveX – внутренний сервер, поддерживающий технологию OLE-automation. Для программиста же элемент ActiveX – «черный ящик», обладающий свойствами, методами и событиями, который можно использовать как строительный блок при создании приложений.

Технология CORBA, разработанная группой компаний ОМС (Object Management Group – группа внедрения объектной технологии программирования), реализует подход, аналогичный СОМ, на базе объектов и интерфейсов CORBA. Программное ядро CORBA реализовано для всех основных аппаратных и программных платформ, и потому эту технологию можно использовать для создания распределенного программного обеспечения в гетерогенной (разнородной) вычислительной среде. Организация взаимодействия между объектами клиента и сервера в CORBA осуществляется с помощью специального посредника, названного VisiBroker, и другого специализированного программного обеспечения.

Отличительной особенностью современного этапа развития технологии программирования, кроме изменения подхода, является создание и внедрение автоматизированных технологий разработки и сопровождения программного обеспечения, которые были названы CASE-технологиями (Computer-Aided Software/System Engineering – разработка программного обеспечения программных систем с использованием компьютерной поддержки). Без средств автоматизации разработка достаточно сложного программного обеспечения на настоящий момент становится трудно осуществимой: память человека уже не в состоянии фиксировать все детали, которые необходимо учитывать при разработке программного обеспечения. На сегодня существуют CASE-технологии, поддерживающие как структурный, так и объектный (в том числе и компонентный) подходы к программированию.

Появление нового подхода не означает, что отныне все программное обеспечение будет создаваться из программных компонентов, но анализ существующих проблем разработки сложного программного обеспечения показывает, что он будет применяться достаточно широко.