Процессы жизненного цикла ПП, регламентируемые стандартом ISO/IEC 12207, могут использоваться различными организациями в конкретных проектах самым различным образом. Тем не менее, стандарт предлагает некоторый базовый набор взаимосвязей между процессами с различных точек зрения, или в различных аспектах (договорном, управления, эксплуатации, инженерном, поддержки), который показан на рис. 4.1. Штриховые стрелки показывают связь действующих лиц процессов (заказчик, поставщик и т.д.) с конкретными процессами, а сплошные стрелки –  связь процессов или групп процессов между собой.
						
						
							В договорном аспекте заказчик и поставщик вступают в договорные отношения и реализуют соответственно процессы приобретения и поставки.
						
						
							В аспекте управления заказчик, поставщик, разработчик, оператор, служба сопровождения и другие стороны, участвующие в жизненном цикле ПП, управляют выполнением своих процессов. Менеджер является связующим звеном  между  организационными и основными процессами.
						
						
							В аспекте эксплуатации оператор, эксплуатирующий систему, предоставляет необходимые услуги пользователям.
						
						
							В инженерном аспекте разработчик или служба сопровождения решают соответствующие технические задачи, разрабатывая или модифицируя ПП.
						
						
							В аспекте поддержки службы, реализующие вспомогательные процессы, предоставляют необходимые услуги всем остальным участникам работ. В рамках аспекта поддержки можно выделить аспект управления качеством ПП.
						
                        
                            
                            Рисунок 3.2 - Связь между процессами жизненного цикла программного продукта
                        
						
							Организационные процессы выполняются на корпоративном уровне, т. е. на уровне всей организации в целом, создавая базу для реализации и постоянного совершенствования остальных процессов жизненного цикла ПП.
						
						
							Процессы и реализующие их организации (или стороны) связаны между собой чисто функционально. При этом внутренняя структура и статус организаций никак не регламентируются. Одна и та же организация может выполнять различные роли (поставщика, разработчика и др.), и, наоборот, одна и та же роль может выполняться несколькими организациями.
						
						
							Взаимосвязи между процессами, описанные в стандарте, носят статический характер. Более важные динамические связи между процессами и реализующими их сторонами устанавливаются в реальных проектах.