Первое действие в планировании испытаний предусматривает разработку стратегии тестирования на высоком уровне. В общем случае стратегия тестирования должна определять объемы тестовых работ, типы методик тестирования, которые должны применяться для обнаружения дефектов, процедуры, уведомляющие об обнаружении и устраняющие дефекты, критерии входа и выхода из испытаний, которые управляют различными видами тестирования. Реализуя принцип тесного интегрирования разработки и тестирования с целью оптимизации графика разработки, стратегия тестирования должна отображать различные виды тестовой деятельности на жизненный цикл разработки. При формулировании общей стратегии должно быть предусмотрено как статическое, так и динамическое тестирование.
Если для поддержки различных видов тестовой деятельности используется автоматизация, стратегия автоматизации должна рассматриваться как составная часть общей стратегии тестирования. Автоматизация требует выполнения независимых параллельных работ, которые должны тщательно планироваться и выполняться только в тех случаях, когда это не приводит к снижению эффективности.
Существуют следующие подходы к формулированию стратегии тестирования:
Поскольку подвергнуть тестированию абсолютно все невозможно, важность выбора того, что нужно протестировать, сомнений не вызывает. Если допустить "перебор" в тестировании, т.е., если тестовое покрытие будет избыточным, то для отладки программного продукта потребуется значительное время, что поставит под угрозу срок сдачи проекта. Если тестирование окажется недостаточным (точнее, недостаточным будет тестовое покрытие), то увеличится риск пропуска того или иного дефекта, устранение которого будет стоить очень дорого, особенно после сдачи программного продукта в эксплуатацию. Отыскать нужный баланс между этими двумя крайностями поможет опыт и способ измерения успешности тестирования.
Вот несколько предложений по разработке стратегии тестирования, которые помогут в поиске оптимального тестового покрытия:
Второй раздел формулировки стратегии тестирования касается определения похода к тестированию. Построение подхода к тестированию начинается с исследования каждой стадии жизненного цикла разработки с целью отбора тестов статического и динамического тестирования, которые могут быть использованы на соответствующей стадии. При этом не имеет значения, какая модель жизненного цикла разработки используется: каскадная, спиралевидная или модель с итеративными версиями - для отбора эффективных тестов можно исследовать этапы любой перечисленной модели. В качестве примера возьмем каскадную модель и выясним, какие виды тестирования могут для нее использоваться:
Подход к тестированию должен отражаться в документах, содержащих планы проведения испытаний.
Определение критериев тестирования и точек контроля качества
Существует пять типов критериев, которые могут определяться перед началом системного тестирования:
Критерий входа. Описывает, что нужно сделать перед началом тестирования.
Критерий выхода. Описывает то, что вы считается необходимым для завершения испытаний.
Критерий приостановки/возобновления. Описывает, что произойдет, если по причине из-за дефектов продолжение тестирования окажется невозможным.
Критерий успешного/неудачного прохождения теста. Прогон каждого теста должен давать заранее известные результаты.
Другие критерии, определяемые процессом или стандартами. Если программный продукт должен соответствовать некоторому стандарту или компания предъявляет определенные требования к выполняемому процессу, то, нужно учесть ряд дополнительных критериев.
При наличии реальных планов и разумных предположений использование автоматизированных инструментальных средств и автоматизированных тестовых случаев представляет собой прекрасный способ снижения временных затрат на тестирование программного продукта. Любая многократно выполняемая задача является кандидатом на автоматизацию. Однако обычно на автоматизацию задачи уходит намного больше времени, чем на ее выполнение, поэтому для каждой задачи, которая может быть автоматизирована, целесообразно провести тщательный анализ потенциального выигрыша от автоматизации. Выполняя анализ возможных выгод, следует помнить, что для самой автоматизации характерен собственный автономный жизненный цикл.
Эффективная автоматизация требует специальной подготовки персонала, разработки, отладки и верификации, как и любой другой проект разработки программного обеспечения. Бесплановая и плохо выполненная автоматизация означает не только напрасный расход ресурсов, она даже может привести к нарушению графика выполняемых работ, если время будет тратиться на отладку средств автоматизации, а не на тестирование.