Модель прототипирования (рис. 6.4) позволяет создать прототип ПП до или в течение этапа составления требований к ПП.
Рисунок 6.4 – Модель прототипирования
Потенциальные пользователи работают с этим прототипом определяя его сильные и слабые стороны, о результатах сообщают разработчикам ПП. Таким образом, обеспечивается обратная связь между пользователями и разработчиками, которая используется для изменения или корректировки спецификации требований к ПП. В результате такой работы продукт будет отражать реальные потребности пользователей.
Жизненный цикл разработки ПП начинается с разработки плана проекта (на рис. 6.4 этапу планирования соответствует центр эллипса), затем выполняется быстрый анализ, после чего создаются база данных (если, конечно, она используется в ПП), пользовательский интерфейс и выполняется разработка необходимых функций. В результате этой работы получается документ, содержащий частичную спецификацию требований к ПП. Данный документ в дальнейшем является основой для итерационного цикла быстрого прототипирования.
В результате прототипирования разработчик демонстрирует пользователям готовый прототип, а пользователи оценивают его функционирование. После этого определяются проблемы, над устранением которых совместно работают пользователи и разработчики. Этот процесс продолжается до тех пор, пока пользователи не будут удовлетворены степенью соответствия ПП, поставленным перед ним требованиям. Затем прототип демонстрируют пользователям с целью получения предложений по его усовершенствованию, которые включаются в последовательные итерации до тех пор, пока рабочая модель не окажется удовлетвори тельной. После этого получают от пользователей официальное одобрение (утверждение) функциональных возможностей прототипа и выполняют его окончательное преобразование в готовый ПП.
Модель прототипирования обладает целым рядом преимуществ:
Кроме указанных достоинств модели прототипирования присущ и целый ряд недостатков:
Модель прототипирования рекомендуется применять в следующих случаях: